Idées recette – semaine 11

Allez, nous n’allons pas vous faire l’affront de vous donner une nouvelle recette pour la mâche, mais dégustez-la bien, ce sera la dernière fois que vous en aurez au panier pour cette saison ! Quant aux radis rose, nous espérons que vous vous régalez à les croquer…

Cette semaine vous aurez aussi du chou frisé qui entre dans les ingrédients de la fameuse potée au chou avec des saucisses (avec ou sans vin blanc, avec ou sans lardons), ou pour les végétariens avec des cubes de tofu fumé c’est délicieux !

Et pour varier les plaisirs voici LA recette de base pour les cakes, à accommoder avec tout ce que vous pouvez avoir comme restes dans le frigo (fond de ratatouille, légumes précuits..).

Avec 1 panais et 1 carotte râpés, des cubes de fromage type raclette ou meule de Savoie, du cumin en poudre (ou comme sur la photo, des graines de pavot) c’est à essayer !

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Pour 4 personnes :

200 g de farine (pour limiter le gluten vous pouvez mettre 175 g de farine de petit épeautre et 25 g de farine de riz blanc)

5 cl de vinaigre de cidre

5 cl d’eau (ou un peu plus selon votre farine, il faut que la pâte soit bien lisse au final)

1/2 c à café de bicarbonate alimentaire (remplace la levure)

2 œufs

8 cl d’huile d’olive

sel, poivre, épices selon l’envie

cubes de fromage (facultatif)

Préchauffer le four th.7 (210°C)

Huiler un moule à cake

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre en fouettant d’abord, puis avec une spatule pour ajouter les ingrédients en cubes ou râpés

Verser le mélange dans le moule. Pour ajouter du croquant vous pouvez saupoudrer des graines (tournesol, pavot, sésame) sur la pâte avant d’enfourner pendant 35 minutes, vérifier la cuisson en piquant avec un couteau, il doit ressortir avec la lame sans pâte collée dessus

Démouler et laisser tiédir. Le cake peut se manger tout de suite ou froid, idéal pour un pique nique !

Et si vous aimez les cakes, vous pouvez piocher des idées dans le livre « Les cakes de Sophie »

Bon appétit !


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