Comment fait-on du compost ?
Le bon fonctionnement de nos sols est une préoccupation majeure des agriculteurs bio.
Et un sol qui se porte bien est un sol bien nourri.
Le compost de fumier animal est un élément indispensable pour apporter à la fois de l’azote, du carbone et des minéraux, mais aussi des microorganismes qui contribuent à une bonne humification.
Concrètement nous allons vous présenter comment cela se passe à la ferme du Coucou de Montreuil le Gast
Premièrement la ferme n’ayant pas de bovins, elle fait appel à un élevage bio tout proche, la ferme Pradenn de Melesse
Le fumier (c’est à dire de la bouse de vache et de la paille mélangés) est livré au Coucou par remorque.
Ce tas est ensuite repris au tracteur pour le repasser dans un épandeur afin de l’homogénéiser et de l’aérer. Ceci favorisant le bon compostage.
L’épandeur permet aussi de réaliser un andain de taille convenable à l’endroit choisi pour la maturation
Cet andain est enfin recouvert d’un feutre qui laisse respirer le compost, après avoir préalablement mis les préparations biodynamiques du compost, mais ceci fera l’objet d’un autre article !
A suivre…
Laisser un commentaire