Maraichers bio à St Grégoire, 25 légumes de saison.
L’engagement
Installé en 1992, le ras le bol de l’utilisation des pesticides amène Jean-Paul à la conversion en agriculture biologique de la ferme familiale en 1997. Delphine le rejoint en 2001.
Tout comme les deux autres fermes du Giraumon, Jean-Paul et Delphine s’inscrivent dans une démarche de progression supérieure au cahier des charges agriculture biologique par la labellisation Biocohérence.
Jean-Paul est de plus très impliqué dans le réseau bio et est actuellement membre du bureau de la FNAB (Fédération Nationale des Agriculteurs Bio de Bretagne).
La ferme
La ferme familiale comporte aujourd’hui 23 ha répartis pour moitié en légumes de plein champ et le reste en céréales et herbe. Jean-Paul et Delphine travaillent en couple avec 2 salariés à plein temps. La surface de la ferme permet des rotations longues pour éviter les maladies et les ravageurs. La paille des céréales et l’herbe récoltée sont échangées contre du fumier de bovins avec des éleveurs bio voisins.
Les légumes
Delphine et Jean-Paul Gabillard apportent de nombreux légumes au GIE Giraumon :
- le topinambour ;
- le panais ;
- le rutabaga ;
- l’oignon ;
- le chou-fleur ;
- le brocolis ;
- le navet ;
- les blettes ;
- la courge butternut ;
- les haricots verts ;
- les petits pois ;
- le chou romanesco ;
- le chou de Bruxelles ;
- l’oignon rouge ;
- l’oignon blanc ;
- les haricots secs ;
- la courge patidou ;
- le chou frisé ;
- le maïs doux ;
- le radis ;
- la carotte ;
- la pomme de terre ;
- la fève ;
- l’endive ;
- la courge musquée de Provence.
Panier bio
Le siège social du GIE Giraumon se situant sur la ferme de Jean-Paul et Delphine, la confection des paniers s’est naturellement établie chez eux. Les paniers sont préparés les mardis et mercredis pour ensuite être distribués sur les différents dépôts.