Maraîchers bio à Baulon, une quinzaine de légumes de saison, magasin à la ferme, label Biocohérence et pleins de projets pour ces nouveaux arrivés dans le Giraumon.

L’INSTALLATION

Gwenolé Leverge s’est installé depuis 2013 grâce au dispositif de portage foncier mis en place par la communauté de communes du Val d’Ille et après un an de conversion, la ferme est labellisée AB. Et depuis 2016, Gwénolé a rejoint les deux autres fermes du Giraumon dans la démarche Biocohérence et a ainsi fait labelliser l’intégralité de ses cultures.

Gwenolé a repris la place de Bernard Schmitt dans notre groupement de producteurs depuis 2016.

Sa compagne Julia Richer vient de le rejoindre dans l’aventure mais face aux difficultés pour obtenir des terres agricoles supplémentaires pour l’installation de celle-ci, il a été nécessaire de déménager de la Mézière à Baulon !…

L’ancien membre du Giraumon Bernard Schmitt, qui avait justement cédé sa place à Gwénolé au sein du GIE, vient de lui transmettre sa ferme…

La boucle est bouclée ! C’est le retour de la ferme du chêne à Baulon au sein du Giraumon.

Pour le moment le temps est à l’installation, et il reste beaucoup de travail à faire : aménagements, peu de mécanisation…Par contre des convictions !!

L’idée d’un retour aux choses fondamentales : L’alimentation et la santé entre autres choses, reprendre en mains notre capacité à nous nourrir avec des aliments sains, de saison, et locaux.

LA FERME

2,05 ha, dont 1 ha de culture de plein champ et 3000 m² sous abri. La ferme manque pour le moment de terre pour avoir des rotations plus longues et afin que la compagne de Gwenolé, Julia, puisse s’installer et proposer des fruits.

Gwenolé travaille à plein temps et sa compagne Julia est salariée à mi-temps.

La ferme est située dans un environnement privilégié car entourée d’espaces non cultivés. Les haies ont été regarnies pour favoriser la biodiversité. Il y a deux étangs situés juste à côté.

La lutte biologique est utilisée dans les serres et du compost de fumier de bovin bio est utilisé pour enrichir le sol.

LES LÉGUMES

Gwenolé et Julia produisent pour le Giraumon :

  • le potimarron ;
  • la fraise ;
  • le radis noir ;
  • le radis rose ;
  • l’oignon jaune ;
  • la betterave rouge ;
  • le haricot vert ;
  • le chou rouge ;
  • le chou vert (ou chou lisse) ;
  • l’échalote ;
  • le céleri rave ;
  • la courgette ;
  • la pomme de terre primeur ;
  • la carotte primeur.

Ces légumes sont produits en plein champ et sous tunnels froids.

Afin d’avoir une gamme plus étendue pour ses autres débouchés commerciaux, Gwenolé et Julia font environ 20 espèces de légumes en plus et en petite quantité pour le magasin de la ferme et l’Amap Bioregard (sur le quartier de Beauregard à Rennes). En moindre quantité, ils fournissent aussi l’école de la Mézière, le collège, 2 restaurants, et 2 magasins à la ferme.

LA VENTE A LA FERME

Le magasin est ouvert tous les mercredis et vendredis 16-19h et propose, outre les légumes produits sur place, des œufs, du pain, du jus de pomme, du cidre, de la bière, et des pommes en hiver, tous issus de producteurs locaux.