C’est de saison ! Le fenouil
Son feuillage est aérien et son goût anisé, il est surtout connu dans le pourtour méditerranéen mais il est tout à fait possible de le cultiver en Bretagne en extérieur, c’est…le fenouil !
Ce beau légume bulbé à la senteur des apéros de l’été est aussi très intéressant au niveau digestif car il aide à la digestion, diminue les ballonnements. Si vous allaitez il peut vous aider à combattre les coliques du nourrisson et augmente la production de lait, et oui !
Pour la récolte
vous remarquerez que la tenue de pluie est de rigueur car le feuillage retient beaucoup l’eau !
Suivant que vous le trouvez dans vos paniers, au marché ou dans les magasins Scarabée, nous le préparons avec ou sans son feuillage imposant.
Côté recettes de cuisine,
le fenouil se marie très bien avec la tomate, essayez donc notre gratin de fenouil à la polenta, recette maison garantie…
Pour 3-4 personnes :
2 fenouils
coulis de tomates revenu avec des oignons
polenta
fromage râpé type meule de Savoie, emmental, comté ou raclette pour les gourmands !
Faire précuire le fenouil découpé en lamelles à la vapeur
Dans un plat à gratin, versez de la polenta en poudre, environ 2 cm d’épaisseur dans le fond du plat. Salez. Versez dessus de l’eau bouillante en égrénant à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une purée, attention la polenta prend très vite et boit beaucoup d’eau donc prévoyez large !
Versez le fenouil et le coulis de tomate et parsemez de fromage râpé.
Enfournez à 200°C pendant 35 minutes
Vous m’en direz des nouvelles…
Et pour une variante à l’italienne sans polenta, c’est ici !
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