Fenouil

Légume méditerranéen par excellence, le fenouil est un bulbe.

Son goût anisé se marie aussi bien avec la tomate qu’avec le poisson. Consommé cru ou cuit, c’est un légume à découvrir !

Pour tout savoir sur le fenouil.

Découvrez notre recette de fenouil en gratin à la provençale :

Ingrédients

  • fenouil
  • coulis de tomate
  • fromage (emmental, comté raclette, …)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, curry, herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • 125 g de polenta (semoule de maïs)
  • 50 cl d’eau


  1. Faire cuire le fenouil découpé en lamelles à la vapeur.
  2. Découper l’oignon et l’ail en fine lamelle, les faire revenir avec un petit peu d’huile d’olive.
  3. Lorsque ces derniers sont bien « fondus », ajouter le coulis de tomate et les épices, faire revenir à feux doux quelques minutes, puis réserver.
  4. Faire gonfler la polenta en l’étalant tout d’abord dans le fond du plat que vous réservez pour cette recette ; saler et ajouter les 50 cl d’eau bouillante. Remuer quelques minutes à l’aide d’une spatule.
  5. Disposer les lamelles de fenouil sur la polenta, verser votre sauce tomate, un filet d’huile, et étaler le fromage râpé. Enfourner thermostat 6/7 30 min.
  6. Servir avec une salade (laitue, mâche, roquette).

Si vous n’avez pas de polenta vous pouvez la remplacer par des pommes de terre.

Bonne dégustation !

Légume bio

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