Fenouil
Légume méditerranéen par excellence, le fenouil est un bulbe.
Son goût anisé se marie aussi bien avec la tomate qu’avec le poisson. Consommé cru ou cuit, c’est un légume à découvrir !
Pour tout savoir sur le fenouil.
Découvrez notre recette de fenouil en gratin à la provençale :
Ingrédients
- fenouil
- coulis de tomate
- fromage (emmental, comté raclette, …)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre, curry, herbes de Provence
- Huile d’olive
- 125 g de polenta (semoule de maïs)
- 50 cl d’eau
- Faire cuire le fenouil découpé en lamelles à la vapeur.
- Découper l’oignon et l’ail en fine lamelle, les faire revenir avec un petit peu d’huile d’olive.
- Lorsque ces derniers sont bien « fondus », ajouter le coulis de tomate et les épices, faire revenir à feux doux quelques minutes, puis réserver.
- Faire gonfler la polenta en l’étalant tout d’abord dans le fond du plat que vous réservez pour cette recette ; saler et ajouter les 50 cl d’eau bouillante. Remuer quelques minutes à l’aide d’une spatule.
- Disposer les lamelles de fenouil sur la polenta, verser votre sauce tomate, un filet d’huile, et étaler le fromage râpé. Enfourner thermostat 6/7 30 min.
- Servir avec une salade (laitue, mâche, roquette).
Si vous n’avez pas de polenta vous pouvez la remplacer par des pommes de terre.
Bonne dégustation !
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